Nos últimos anos, a ciência tem buscado compreender a influência da alimentação em nossa saúde. Em relação à dor crônica, muitos estudos apontam que a alimentação influi consideravelmente tanto na prevenção quanto na sua evolução.
De forma geral, podemos dizer que uma dieta variada e equilibrada, que inclua frutas, grãos integrais, legumes e gordura saudável, oferece energia suficiente para que seu corpo funcione de forma adequada. Além disso, uma dieta saudável é essencial para combater a obesidade, condição que aumenta consideravelmente o risco de se desenvolver dor crônica.
Outro aspecto importante na relação dieta e dor crônica é a propriedade anti-inflamatória de certos alimentos. Por outro lado, alguns alimentos parecem provocar uma maior inflamação.
Inflamação e dor crônica
A inflamação acontece quando nosso sistema imunológico reconhece que nosso corpo está em perigo e toma medidas para protegê-lo. Quatro sinais costumam indicar que há um processo inflamatório em alguma parte do seu corpo:
✔️ Calor
✔️ Vermelhidão
✔️ Inchaço
✔️ Dor
A princípio, este é um processo saudável, mas ele pode se tornar crônico e causar mais problemas do que soluções. Em muitos desses casos, mesmo sem haver um perigo real para o corpo, a inflamação persiste. Isto acontece em muitos casos de dor crônica.
Alimentos que aumentam a inflamação
Antes de abordarmos os alimentos com propriedades anti-inflamatórias, vamos listar aqueles que aumentam o processo inflamatório:
❌ Carboidratos refinados, como pão branco ou massas não integrais
❌ Comidas processadas, como bolachas, nuggets, salsicha e outros alimentos industrializados que tendem a conter um alto índice de gorduras não saudáveis (como gorduras saturadas e gordura trans)
❌ Frituras
❌ Refrigerantes
❌ Margarina
❌ Carne vermelha
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Alimentos com propriedades anti-inflamatórias
Agora, vamos aos alimentos que têm sido apontados como ricos em propriedades anti-inflamatórias. De forma geral, alimentos ricos em Ômega 3 e antioxidantes são os campeões. Alguns exemplos são:
✅ Peixes, como salmão, atum, sardinha e cavalinha
✅ Oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas
✅ Frutas, como tomate, morango, blueberry, abacate, cereja, laranja e maçã
✅ Folhas verdes, como espinafre e couve
✅ Temperos naturais, como gengibre e açafrão
Ainda não há um consenso absoluto quanto às pesquisas sobre as propriedades anti-inflamatórias dos alimentos. Isso significa que mais estudos são necessários para determinar o impacto exato da alimentação na dor crônica.
⚠️ Não recomendamos que se troque qualquer tratamento convencional pela dieta. Além disso, os estudos não indicam que mudanças na dieta eliminam completamente as dores.
O ideal é que mudanças na alimentação sejam realizadas de forma complementar e discutidas com seu médico. Consultas com profissionais especializados, como nutrólogos e nutricionistas, também podem contribuir para o uso adequado dos alimentos em cada caso específico.
Se olharmos a lista dos alimentos indicados, percebemos que eles fazem parte de uma alimentação saudável. Por isso, fica o convite: inclua esses itens em sua dieta, evite os alimentos não recomendados e perceba como seu corpo responde a essa mudança!
Fontes
🔗 Estudo 1 – National Library of Medicine
🔗 Harvard Health – Foods that fight inflammation
🔗 Mayo Clinic – Nutrition and Pain
📌 Para mais informações sobre nutrição e saúde, confira aqui a entrevista que realizamos com a Dra. Luciana Di Pietro Magri, nutricionista da equipe Singular.